Семейная иммиграция


Если у Вас есть разрешение на проживание в Норвегии, Вы можете к себе пригласить своих близких. Зарегистрируйтесь в интернете по адресу https://selfservice.udi.no/и распечатайте документ регистрации. Не позже чем за 3 месяца Вам будет прислано приглашение в центр услуг для иностранцев (SUA) или полицию (Politi). Предъявите служащим эти документы:

  • доказательство о регистрации в интернете,
  • разрешение на проживание лица, который пригласил к себе,
  • семейные отношения доказывающие документы.

Если хотите пригласить своих близких жить в Норвегии, Вы должны доказать, что работаете и зарабатывайте достаточно не менее чем минимальную заработную плату. В таком случае предъявите SUA или полиции трудовой договор или другое доказательство. Если у Вас есть индивидуальное предприятие, имейте с собой документы регистрирования. Государственный служащие проверят, можете ли Вы содержать свою семью, принимая во внимание сумму, которую Вы скопили в банке, средства пенсионных накоплений и т.п. Ваше состояние здоровья тоже в силе определить решение. Если Вы являетесь студентом/-кой, Вы должны предъявить подтверждение тому из своего образовательного учреждения, а также Вы должны быть застрахованным/-ой и иметь достаточно средств для содержания своих близких.

Кто может иммигрировать как член семьи?

  • Супруги или сожители,
  • дети до 21 г.,
  • дети, старше чем 21 г., но не в силе себя содержать сами,
  • родители, которые не в силе себя содержать,
  • приёмные дети,
  • сводные родственники,
  • лица, за которыми нужно ухаживать.

SUA или полиции надо предъявить семейные отношения доказывающие документы. Если предъявленной информации не хватает или нужны более точные данные, лицо приглашается на собеседование. Если документы не подходят или являются недостаточно вескими, просьба об иммиграции может быть отклоненной.

Семейные отношения доказывающие документы

Сожители

Документы, подтверждающие совместную жизнь не менее чем 2 года:

  • выписка из реестра жителей,
  • справка о платежах,
  • договор о найме / о приобретении жилья,
  • свидетельство о рождении ребенка, если у них есть дети.

Обрученные

  • планируемую свадьбу подтверждающие документы,
  • доказательства того, что не один из них не женат,
  • документы о разводе, если лицо раньше состояло в браке,
  • дата свадьбы не позже чем через 6 месяцев.

После свадьбы надо заново просить разрешение.

Дети

  • свидетельство о рождении,
  • согласие другого из родителей, если не оба они живут в Норвегии,
  • решение суда по поводу опеки, если родители разведены,
  • если ребенок старше чем 21 г., нужно доказать, что он не в силе себя содержать.

Родители

  • свидетельство о рождении,
  • документы, доказывающие, что родители не в силе себя содержать. Можно предоставить выписки из банка о денежных переводах.

Если Вы пригласили свою семью в Норвегию и уезжаете из страны на срок дольше чем 6 месяцев,  Вы должны взять семью с собой. Если члены Вашей семьи могут сами обосновать своё прибывание в стране, им не придется уезжать.

Подробную информацию ищите по адресу www.udiregelverk.no.